ПРЕСС-ЦЕНТР

Последние полгода поднялась волна сообщений, привлекающих внимание к выгодам возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и рисующих картины светлого безуглеводородного будущего. В возобновляемой энергетике действительно происходят тектонические сдвиги. К сегодняшнему дню четко определились три главных региона развития: Китай, США и Евросоюз. Притом позиции ЕС сильно ослабли, а Китай, напротив, вырвался в лидеры.

 

Уже в ближайшее время Китай планирует открыть огромное окно как для возобновляемой, так и для традиционной, газовой, атомной и гидрогенерации. Государственное управление по делам энергетики КНР обещает продолжить сокращение масштабов угольной отрасли в целях поощрения перехода на использование возобновляемых источников энергии.

 

В чем причина «возобновляемой» гонки?

Существует принципиальное отличие традиционной электрогенерации от генерации на возобновляемых источниках. Если традиционную генерацию можно рассматривать отдельно от производства оборудования для электростанций и топлива (угля и газа), то возобновляемую энергетику – только как составную часть большого комплекса. Генерация на возобновляемых источниках имеет жесткую географическую привязку. Вы не можете купить и доставить на электростанцию ветер и солнце.

Тем не мене, предел поддержки системы, которая выстраивается вокруг генерации на ВИЭ, существует. Главная опасность заключается в возможном дисбалансе энергосистемы. Из-за слишком большой доли возобновляемой энергетики энергосистема не сможет адекватно реагировать на изменение режимов потребления. Да и сама генерация станет слишком дорогой, негативно влияя на рост себестоимости производимых товаров и благосостояние населения.

Сейчас на рынке ВИЭ ощущается некоторая растерянность, так как низкие цены на нефть и избыток предложения черного золота делают вложения в возобновляемую энергетику уже не столь оправданными в среднесрочной перспективе. Можно предположить, что свою роль еще сыграет Индия, которая станет дополнительным фактором развития для китайских производителей ВИЭ-оборудования.

 

России есть чему поучиться

Норвегия к 2030 году собирается стать «углеродно-нейтральной» страной, т.е. прекратить выбросы СО2 за счет сжигания органического топлива. Исландии понадобилось всего 30 лет на то, чтобы перейти от угольной энергетики к возобновляемой (а доля этого сектора когда-то доходила до 75%, причем уголь страна импортировала). Сейчас доля ВИЭ в Исландии превышает 80%.

Китай часто обвиняют в том, что она открывает каждую неделю новую угольную станцию. Но в то же время, на сегодняшний день Китай является крупнейшим инвестором в мире в возобновляемую энергетику. Страны Евросоюза также не отстают: в Испании был поставлен рекорд: больше половины всей электроэнергии в стране было получено за счет ВИЭ, а Швеция планирует к 2020 году получать половину всей необходимой энергии от возобновляемых источников.

В России дела обстоят несколько по-другому, и делать прогнозы трудно.

Игорь Подгорный, руководитель программы по энергоэффективности Гринпис России: «У нас нет ни законодательной базы (есть лишь поправки к закону об электроэнергетике), ни государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики. В планах Правительства довести долю ВИЭ к 2020 году всего лишь до 4,5%. Как говорится, почувствуйте разницу… При этом уже сегодня экономически выгодно четверть всей энергетики России перевести на возобновляемые источники».

 

Подключиться к Солнцу

Вышедший из-под пера ученых и экономистов Великобритании обзор «Программа «Аполлон» по борьбе с климатическими изменениями» предлагает добиться того, чтобы источники безуглеродной энергии могли конкурировать с ископаемым топливом. Достижении этой цели требует технологической революции. И она уже происходит – например, стремительно дешевеют солнечные батареи. Потенциальное предложение солнечной энергии в 5000 раз превышает сегодняшний спрос, но технологии извлечения этой энергии не совершены.

На исследования в области возобновляемых источников энергии тратится менее 2% госфинансирования НИОКР. Во всем мире на эти цели выделяется $6 млрд в год. По словам авторов обзора, необходима программа, единственной целью которой будет создание конкурентноспособных источников ВИЭ. Исследования должны сфокусироваться на генерации электроэнергии, на ее хранении и на создании «умных электросетей».

Программа может обойтись $15 млрд в год. Любая страна, которая решит присоединиться к ней, должна делать взнос, пропорциональный ее ВВП. Ежегодно в рамках глобальной программы должна разрабатываться стратегия с указанием сфер, где нужен прорыв, чтобы возобновляемая энергия дешевела стабильными темпами. Предполагается, что главы государств смогут согласовать подобную программу к ХХI Конференции по вопросам изменения климата, которая пройдет в 2015 году в Париже.

Лучший способ борьбы с изменением климата – изменять стимулы и содействовать инновациям, чтобы технологии, обходящиеся без выделения углекислого газа, успешно конкурировали с традиционными источниками энергии. То и другое требует более активной роли государства.

 

Источники: корпоративный журнал ОАО «Газпром» (№5, 2015г.)

О тенденциях развития возобновляемой энергии

ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА

ЭЛЕКТРОЩИТОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

(8352) 22-40-32

Авторские права (Copyright) © 2015, elt-sys.ru

Отдел технического маркетинга ООО "ЭЛТЕХСИСТЕМС"

428018, Чувашская Республика

г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 8